お友達の家のゆずの木からいただいてきました。
ゆずは直接、皮をむいて食べるものではないのですが
先ずはジャムを作ったりして、あとでアレンジして楽しみます♪
刻めば調味料になりますし、ジャムにしたものはトッピングに使ったり
お酒とか紅茶に入れて飲み物としても楽しめます。
勿論、炭酸水で薄めればサイダーにもなるし本当に使い道があって便利
食べる以外でも部屋に置いて芳香剤に、ネットに沢山いれて
お風呂に入れれば"ゆず湯"に変わりポカポカに温まりますよ
冬の風物詩として楽しみます。
ゆずのレシピ 17226品 - クックパッド
ゆずは直接、皮をむいて食べるものではないのですが
先ずはジャムを作ったりして、あとでアレンジして楽しみます♪
刻めば調味料になりますし、ジャムにしたものはトッピングに使ったり
お酒とか紅茶に入れて飲み物としても楽しめます。
勿論、炭酸水で薄めればサイダーにもなるし本当に使い道があって便利
食べる以外でも部屋に置いて芳香剤に、ネットに沢山いれて
お風呂に入れれば"ゆず湯"に変わりポカポカに温まりますよ
冬の風物詩として楽しみます。
ゆずのレシピ 17226品 - クックパッド
コメント